Что такое Хайп (HYIP)?

Что такое Хайп (HYIP)?

Находясь в сети интернет и пытаясь найти какие-либо способы заработать, вы, наверняка, сталкивались с таким словом как "хайп". Так что же такое этот "хайп" и почему одни люди с удовольствием в них участвуют, а другие его опасаются?

Хайп (с англ. HYIP - High Yield Investment Programm) - это финансовая пирамида, в первые придумана и использована итальянским эмигрантом в США Чарльзом Понци, предполагающая высокие доходы, как правило за короткие сроки, при этом существующая исключительно за счет финансовых вливаний от растущего количества участников системы. Ну, а проще говоря - мошенническая структура, в которой происходит переливание денег из одного кармана в другой. Основной мотиватор таких процедур - высокие, по сравнению с легальными финансовыми структурами (например банками), процентами денежных начислений. Но, как говорится, дьявол всегда кроется в деталях, и тут самое главное, что нам в таких условиях могут только лишь "обещать". То есть выплаты вложенной суммы и якобы заработанных процентов нам никто не гарантирует. Это значит,с ваших вложенных денег вы мало того, не факт что получите процентов, но и можете попросту "погореть" полностью. Ваши шансы в таких системах полностью зависят от:

  • во-первых - совести того человека (или группы людей), который эту систему контролирует (то есть её основатель). Наобещать вам могут золотые горы, но увидите вы их едва ли.
  • во-вторых - данный человек или компания, всё же, выплачивают все свои обязательства перед вами, но как только заканчивается поток новых людей, вступающих в систему - она "умирает" и все деньги, оставшиеся в ней, будут в кратчайшее время либо распределены между верхними участниками системы (это в лучшем случае), либо попросту разворованы создателями структуры. Но если вы, всё таки, уже вложили свои деньги или же собираетесь рискнуть, при этом доверяя создателям, вы должны понимать основной принцип - система, рано или поздно, рухнет.

Как видите, хайп и пирамида - слова синонимы, и хотя мы уже вроде как давно знаем, что вкладывать деньги в подобные проекты крайне опасно, тем не менее, людей вкладывающих и теряющих в последствии свои деньги, на много меньше не стало, ведь всеми нами правит желание лёгкой наживы... Но если в игре есть проигравшие, значит должны быть и победители, не так ли?

Мы не утверждаем, что на хайпах не возможно заработать, как не отрицаем, что можно всё вложенное потерять. Мы лишь хотим сказать, что в таких системах всегда есть две стороны - победители и проигравшие, и последних, конечно же, больше в разы. Вам действительно могут попасться реально платящие проекты, что может убедить вас войти в систему. Но при этом, стоит понимать, что хайп - это не всегда лишь способ тотального обмана, они выглядят по разному и делятся на несколько видов по своему сроку жизни:

  1. Быстрые - проекты с наибольшим риском, при этом, с наивысшими процентными начислениями (от 50% в течени месяца). Срок жизни колеблется от пары дней до месяца. Это лотерея с шансами не в вашу пользу.
  2. Среднесрочные - срок жизни здесь будет колебаться от нескольких месяцев до года, а месячная прибыль будет обещана в районе 20-30%.
  3. Долгосрочные - соответственно, самые низкодоходные (5-20% от вклада в месяц), могут жить более 4 лет. Платит, за частую, раз в неделю.

Из этого нам ясно, что наиболее безопасные хайпы - это самые долгоживущие и низкодоходные. Но как еще, помимо предлагаемой прибыли, мы могли бы определить реально платящие хайпы, от откровенных одно-двух дневных махинаций?

Прежде всего, обратите внимание на описание проекта (если таково имеется), если вы видите чрезмерные убеждения в возврате средств и преувеличении вашего капитала в невероятных размерах в максимально короткие сроки, либо предложения проинвестировать сомнительные проекты - бегите! Должна быть обязательная доступность реквизитов и простота обратной связи с администрацией. Посмотрите на обложку сайта, его дизайн. Если он совсем дешево выглядит и вообще, сайт находится на каком-либо бесплатном хостинге - это очевидный обман с первых же дней. Такой хайп может умереть уже сегодня вечером. Так что проверяйте подобные ресурсы через такие авторитетные веб-сервисы и рейтинги как, например Webmoney Advisor, Доверие в сети и Вебпроверка.

Исходя из всего выше сказанного - ежели вы хотите рисковать, то вы должны быть готовы ко всему. Вам следует полностью изучить тот ресурс, куда вы хотите вложиться, иначе вероятность провала существенно увеличивается. Следует помнить, что такие проекты однажды угасают, причем без исключений, даже если всё выглядит привлекательно уже на протяжении долгого периода времени. И самое главное, вы должны определить для себя, стоит ли игра свеч?

Оставить ответ

Рейтинг@Mail.ru